Fattori che hanno un impatto sui test per la misurazione della glicemia

Pubblicato il 5 Aprile 2024

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I test per la rilevazione della glicemia permettono di conoscere i livelli di glucosio nel sangue, che si modificano come conseguenza dell’alimentazione, dell’attività fisica, dei farmaci e di alcune patologie. Il glucosio è lo zucchero utilizzato dalle cellule del corpo umano come fonte principale di energia: viene ottenuto dalla digestione degli alimenti e attraverso l’azione dell’insulina entra nelle cellule a partire dal circolo sanguigno, svolgendo il ruolo di carburante per tutte le attività cellulari.

I valori di glicemia a digiuno considerati fisiologici, sono compresi tra 70 e 100 mg/dl. Valori superiori, tra 100 e 125 mg/dl sono riferiti alla condizione di prediabete, mentre valori superiori a 126 mg/dl sono indicativi di diabete di tipo 2. Il prediabete è quindi caratterizzato da valori di glucosio nel sangue oltre la norma, ma non così alti da essere indicativi di vero e proprio diabete.

Il test della glicemia può però rilevare, talvolta, alcune fluttuazioni temporanee nella concentrazione di zucchero nel sangue, che può raggiungere livelli superiori o inferiori alla norma.

Tra i fattori in grado di far innalzare i livelli della glicemia ricordiamo:

  • troppo cibo, come un pasto o uno spuntino con più carboidrati del solito
  • non essere attivi
  • insulina o farmaci orali per il diabete insufficienti
  • dolore intenso, come quello di una scottatura solare
  • stress che può aumentare la produzione di ormoni
  • alcuni farmaci, come corticosteroidi, farmaci antidepressivi, spray nasali, che hanno come effetto collaterale un aumento della glicemia
  • le malattie: quando l’organismo rilascia ormoni per combatterle, questi fanno aumentare i livelli di glucosio nel sangue
  • variazioni ormonali fisiologiche, come quelle del ciclo mestruale, o patologiche, come quelle collegate ad alcune malattie
  • insonnia o disturbi del sonno
  • disidratazione
  • saltare la colazione
  • dolcificanti artificiali: benché siano necessarie ulteriori ricerche, alcuni studi dimostrano che possono aumentare la glicemia
  • caffè, anche senza dolcificante (la glicemia in alcune persone è particolarmente sensibile alla caffeina)
  • l’ora del giorno: il controllo della glicemia diventa più difficile con il passare del tempo durante la giornata
  • il fenomeno dell’alba: si presenta un aumento importante nella produzione di ormoni al mattino presto, sia in soggetti con diabete o in soggetti senza diabete. Per i soggetti con diabete, anche i valori di glicemia possono subire un aumento importante
  • le malattie delle gengive sono una complicazione del diabete e un fattore di disturbo della glicemia.

Esistono però anche fattori che possono far abbassare la glicemia, come per esempio:

  • saltare un pasto o mangiare troppo poco rispetto al fabbisogno, soprattutto in termini di carboidrati
  • il consumo di alcol, in particolare a stomaco vuoto
  • troppa insulina o farmaci orali per il diabete
  • attività fisica superiore al solito o sforzi intensi e prolungati
  • alcuni farmaci.

Quando un risultato inaccurato dipende dal test

In alcuni casi, valori inaccurati della glicemia dipendono da misurazioni imprecise o effettuate male, soprattutto quando si utilizzano i glucometri, cioè gli apparecchi per l’automisurazione degli zuccheri nel sangue.

Questi dispositivi devono essere utilizzati rispettando sempre le indicazioni contenute nel libretto di istruzioni e osservando le regole igieniche raccomandate. Un loro uso scorretto può infatti pregiudicare l’accuratezza del risultato. In particolare, è necessario fare attenzione a:

  • utilizzare le strisce reattive compatibili con il modello dell’apparecchio
  • non usare le strisce reattive dopo la data di scadenza
  • tenere il dispositivo pulito
  • maneggiare il dispositivo e le strisce con le mani accuratamente lavate e asciugate
  • seguire le indicazioni del produttore per la revisione e la manutenzione dell’apparecchio.

Fonti

  1. https://www.auxologico.it/glicemia
  2. https://www.issalute.it/index.php/la-salute-dalla-a-alla-z-menu/c/carboidrati#classificazione
  3. https://doi.org/10.2337/dc22-S002
  4. Good to Know: Factors Affecting Blood Glucose. Clin Diabetes. 2018 Apr;36(2):202. doi: 10.2337/cd18-0012. PMID: 29686462; PMCID: PMC5898168.
  5. Centers for disease control and prevention. 10 Surprising Things That Can Spike Your Blood Sugar. https://www.cdc.gov/diabetes/library/spotlights/blood-sugar.html
  6. Associazione Medici Diabetologi – Società Italiana di Diabetologia. Raccomandazioni sull’uso dell’autocontrollo domiciliare della glicemia.

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